澜沧县人民法院 > 法院要闻

正文

澜沧法院法官孕期解纠纷当事人锦旗致谢 彰显永不变的司法为民情怀

2019-07-24 16:36:47 来源: 本站

 

“孩子是个体和国家共同的未来,是希望凝结而成的露珠。”当婚姻破碎时,未成年子女的抚养权之争便成为很多夫妻争议的焦点。孩子抚养权无论归男方、女方,还是双方轮流抚养,之后很可能因为对方不让探视、对方对孩子不好、孩子不想再和对方生活、曾经放弃抚养权的一方反悔了想要回孩子等等原因,在要求对方变更抚养权而不得时,就会提起变更抚养关系之诉。

诉讼看似只是一个解纠纷化矛盾的法律程序,但其结果可能会改写孩子今后的人生。所以,是否变更抚养权关系重大。澜沧法院民事审判庭副庭长罗兰法官在怀有六个月身孕时收到了一件要求变更抚养权的案子。这对于即将为人母的她,其意义无疑更加不同。

原告陈某与被告李某相识于昆明,经自由恋爱,双方于2009年自愿登记结婚,结婚两年后育有一子。2017年,由于双方感情不和,经官渡区人民法院调解离婚并达成协议,儿子跟随父亲李某生活。离婚后,李某一直带着儿子生活在澜沧,并就读于澜沧某小学,生活在昆明的陈某虽不能时常看望儿子,但一直通过学校与儿子有联系,了解儿子的生活状况。在与儿子的沟通中,陈某发现李某一直没有稳定的收入,经济条件不理想,对儿子也缺少关心,经常对其进行打骂,儿子多次向陈某表示不想再和父亲继续生活,希望与陈某生活在一起,加之李某已被确认患有疾病,若儿子继续与其生活,对其健康有不利影响。陈某遂与李某协商,是否可以让儿子随自己生活,但李某一直不同意。无奈之下,陈某遂将李某诉至澜沧法院,要求变更儿子的抚养权。

即将初为人母的罗兰法官收到案件后,作为一名女性,作为一位母亲,更作为一名法官,想要把这件案子办好的决心更加强烈。罗兰法官在办案过程中,不顾刮风下雨,多次奔赴多地多方取证,想尽快查明案情,给当事人一个答复。经取证了解到,李某和孩子两人一直租房子住,李某以摆摊为生,无固定收入,孩子与其生活每顿饭都以快餐解决,每周仅在家做一次饭,对孩子也经常打骂。反观母亲陈某,在昆明有固定房产,虽在与李某离婚后再婚,但婚后并未生育子女,工作稳定,有固定收入。另外,在与孩子的对话中,孩子向罗兰法官说虽然已在澜沧生活了两年,但一直不习惯,在这边也没有朋友。并且孩子明确表示不想再和父亲生活,认为母亲对他更好,虽然陈某因为工作原因时常会外出,但家里还有外公外婆会照顾他。

了解上述情况后,罗兰法官多次与李某沟通协商,苦口婆心地与李某家人说理释法,最终李某同意孩子跟随陈某到昆明生活。至此,孩子回到了更适合成长的生活环境中,该案也得以圆满结案。

在安顿好孩子之后,为感谢罗兰法官,陈某特意将一封亲笔信和锦旗寄到澜沧法院,她在信中向澜沧法院和罗兰法官表达了她最诚挚的谢意,她在信中说“感谢贵院及罗兰法官在我儿子的抚养权一案中,为我们提供了公正、高效的服务,也感谢贵院培养出了这样具备良好职业素养的优秀法官。”“罗兰法官多次与之(代指李某)劝说协商,奔走对话前夫家人,多方取证,不辞劳苦,终让此案得以顺利审结,给了我儿一个希望与未来,维护了法律的尊严,充分体现了人民法院‘司法为民’的理念。基层法院人案矛盾突出,这虽是一个非常普通的案件,但通过罗兰法官不厌其烦地听我述说,抱孕上班,不知疲倦的工作态度,我身处其中,备受感动。人民法院为人民,服务于民爱百姓,公仆之心钦可嘉。”

父母对未成年子女都有抚养的权利和义务。对于子女的抚养问题,应从有利于子女身心健康、保障子女的合法权益出发。夫妻双方离婚后,取得未成年子女抚养权的一方,应关心其生活和学习,保障其身心健康成长;同时,应协助另一方行使探望未成年子女的权利。如果一方发现另一方不具备直接抚养子女的能力,或子女再随其生活对成长不利时,有权与对方协商变更抚养关系,如协商不成,可向法院提起诉讼。

此案在澜沧法院审理的众多案件中只算是极为普通的一起案件,但对当事人来说却是人生中重要的一案。“把群众的事情当成自己的事情来处理”,这是澜沧法院司法为民的诠释,也是包括罗兰法官在内的全体澜沧法院干警一直的坚守。青春热血诚可贵,风吹雨打终不悔。作为基层人民法院的法官,每天处理的大多数案件都是“家长里短、鸡毛蒜皮”的事情,可难得得是几十年如一日的默默奉献和坚持。司法为民公正司法........澜沧法院的法官们一直在努力!








技术支持:北京华宇信息技术有限公司