澜沧县人民法院 > 法院要闻

正文

澜沧法院诉讼服务中心和执行指挥中心 大楼顺利封顶

2019-07-29 16:38:44 来源: 本站

 

近年来,随着经济社会的不断发展,澜沧法院现有审判大楼已无法满足人民群众日益增长的司法需求,为提供更加优质高效的审判服务环境,历经几届党组的接续努力,经过7个月的紧张施工,20197月初,澜沧法院诉讼服务中心和执行指挥中心大楼顺利封顶。

澜沧县人民法院诉讼服务中心和执行指挥中心及附属设项目于2018126日动工, 两个中心及附属设施项目位于澜沧法院内审判大楼旁,基于对法院功能的分流及更好的服务民众,对我院审判大楼附属简易用房和闲置土地进行开发利用,规划占地总面积近4402.2平方米,在用地内新建诉讼服务中心一栋,设计为三层框架结构,建筑面积1668.13平方米,新建附属设施一栋,建筑面积464.17平方米,项目总建筑面积2132.3平方米,预计2020年初投入使用。诉讼服务中心一层设计建设成为现代化诉讼服务中心及执行指挥中心,全面打造“全程透明、集约办理、分流引导、便捷高效”的“一站式”诉讼服务中心和协调执行工作的中枢平台,综合治理“执行难”,实现群众胜诉权益的执行指挥中心;二层设计建成多个调解室,全面满足群众多元调解需求;三层设计建成多功能室,满足澜沧法院日常庭审、会议需求。

诉讼服务是人民法院的一项重要工作,诉讼服务中心是实现人民法院诉讼服务的平台和窗口,其主要有诉讼引导、法律宣传,登记立案、先行调解,诉调裁对接、受理申请、材料转收,查询咨询、联系法官,文书送达、判后答疑,信访接待、投诉建议等功能,其根本任务是对外服务社会、服务人民群众,对内服务法官、提升审判质效。执行指挥中心是当前形势下积极发挥联动机制平台作用,充分运用信息化手段,实现对被执行人及其财产下落的快速查询和控制的有效途径,也是深化执行工作机制改革,破解执行工作难题,保障权利人的合法权益,不断满足人民群众对执行工作新需要的有效途径。其基本职能具备联动机制建设平台、司法查询网络平台、执行快速反应机制指挥平台、执行信息公开平台、协调指挥平台、应急处置指挥平台、监督管理平台的功能和作用。“两个中心”建成后,将其建成融地域、民族、文化、法治四大特色的升级版诉讼服务中心和执行指挥中心,不断满足人民群众日益增长的多元司法需求。

澜沧法院两个中心及附属设施项目顺利封顶标志着澜沧法院基础设施建设迈向了一个新的台阶,也为澜沧法院审判执行、队伍建设等各项工作开展奠定了良好的物质基础。澜沧法院全体干警将以两个中心及附属设施项目建设为契机,紧紧围绕全县工作大局,充分发挥审执职能,坚持改革创新,坚守使命担当,奋力开创法院工作新局面。






技术支持:北京华宇信息技术有限公司