澜沧县人民法院 > 法院公告

正文

普洱市澜沧拉祜族自治县人民法院2018年度部门决算公开说明

2019-08-13 17:45:58 来源: 本站

普洱市澜沧拉祜族自治县人民法院2018年度部门决算

第一部分 普洱市澜沧拉祜族自治县人民法院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  普洱市澜沧拉祜族自治县人民法院概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据中华人民共和国《宪法》的规定:人民法院是我国的审判机关,对人民代表大会及常务委员会负责,并报告工作,接受人民代表大会及其常务委员会的监督。主要职能是审判各类诉讼案件,惩治罪犯,保障人权,解决纠纷,调整社会关系,维护社会秩序,保卫国家制度和利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,并通过审判活动教育公民忠于祖国,自觉遵守宪法和法律,人民法院独立行使审判权。

1)依法审判法律规定由基层人民法院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件。

2)普洱市中级人民法院指定管辖的刑事、民事、行政案件。

3)受理不服本院生效裁判的各类申诉和再审申请,对其中可能有错误的,进行再审;审判普洱市中级人民法院指定再审的案件。

4)在审判过程中,针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

5)依法行使司法执行权和司法决定权,依法执行本院生效的裁判文书和行政机关申请执行的非诉行政裁决,接受外地法院委托执行和普洱市中级人民法院指令执行的案件。

6)对本院的法官和其他工作人员进行思想、政治、作风、纪律教育、廉洁自律教育,组织专业知识培训;按照权限管理法官、执行员、书记员、司法警察和其他行政工作人员;协助县委考察选配本院领导班子工作。

7)通过审判工作,宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律和社会公德。

8)承办其它应由澜沧拉祜族自治县人民法院负责的工作。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年,澜沧县人民法院在县委的坚强领导、县人大及其常委会的有力监督、县政府、县政协的大力支持、社会各界的关心及上级法院的精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实中央经济工作会议、中央政法工作会议、全国法院第二十一次会议及县委全会、县两会精神,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标和全县工作大局,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,不忘初心、砥砺前行,在不断深化司法体制改革,着力锻造过硬队伍,持续强化执法办案第一要务,努力提升司法公信力和人民群众满意度方面,较好地完成了各项工作任务。

一、审判、执行工作情况

2018年共受理各类诉讼、执行案件3013(旧存182),审(执)结2851件,未结162件,综合结案率为94.62%,审限内结案率100%,同比多收案617件、多结案592件,分别上升27.87%26.21%。收案和结案数再创新高,均位列全市基层法院第二。员额法官人均承办案件131件,同比上升37件,上升39.4%,员额法官个人承办案件数最高达229件,结案数最高达219件。

(一)刑事审判工作情况。共受理各类刑事案件293351人(旧存2235人),审结284341人,未结910人,结案率为96.93%,同比少收案47件、少结案23件,同比下降14.78%7.49%。其中受理:危害公共安全罪案件5253人;侵犯公民人身、民主权利罪案件5673人;侵犯财产罪案件4770人;妨害社会管理秩序罪案件127141人;贪污贿赂罪案件57人;破坏社会主义市场经济秩序罪案件45人;渎职罪案件22人。在生效的224264人中:给予刑事处罚257人,免予刑事处罚4人,撤诉3人。其中,判处拘役10人;三年以下有期徒刑80人;三年以上不满五年34人;五年以上不满十年26人;十年以上不满十五年的1人;十五年以上11人;缓刑92人;并处罚金176人,单处罚金3人,没收财产14人,追缴赃款2人,没收违法所得1人。判处罚没款154.63万元,其中罚金122.13万元、没收财产32.5万元,执行到位罚没款57.10万元,罚没款执行率为36.92%

(二)民商事审判工作情况。共受理各类民商事案件2025件(旧存96件),审结1928件,未结97件,结案率为95.21%,同比多收案525件、多结案456件,同比上升37.39%30.98 % (民一、二团队、家事审判团队受理各类民商事案件1712件,审结1629件,未结83件,结案率为95.15%;巡回审判团队受理各类民商事案件313件,审结299件,未结14件,结案率为95.53%),解决争议标的1.26亿元。其中受理:人格权纠纷案件30件,占民商事案件总数的1.48%;婚姻家庭、继承纠纷案件738件,占民商事案件总数的36.44%;物权纠纷案件101件,占民商事案件总数的4.99%;其他权属、合同、无因管理、不当得利纠纷案件859件,占民商事案件总数的42.42%;与公司、证券、保险、票据等有关的商事纠纷案件174件,占民商事案件总数的8.59%;侵权责任纠纷案件97件,占民商事案件总数的4.79%;其他类型案件(如:案外人执行异议之诉、申请宣告公民无民事行为能力、申请撤销仲裁裁决、申请支付令等)26件,占民商事案件总数的1.28%

(三)行政审判工作情况。共受理各类行政案件86件,结案84件,结案率为97.67%,未结案2件,同比少收案15件、少结案15件,同比下降14.85%15.15%。其中受理行政诉讼案件29件(旧存3件),审结27件,结案率为93.1%,同比多收案7件、多结案10件;受理非诉行政案件57件,结案57件,结案率为100%,同比少收案25件,少结案25件。

(四)执行工作情况。共受理各类执行案件609件(旧存61件、恢复执行116件、执行保全案件32件、执行异议案件3件),执结555件(执行完毕331件、终结本次执行案件81件、终结执行108件、保全完毕22件、部分保全3件、无标的物可实施保全7件、驳回异议申请1件),未结54件,执结率为91.13%,同比多收案173件、多结案180件,同比上升39.68%48%,申请执行标的1.68亿元,执结标的1.14亿元,执行到位金额6700.62万元,实际执结率71.83%,执行到位率为20.12%,执结完毕率49.13%,终本率17.69%

比对最高人民法院确定的有财产可供执行案件在法定期限内执结率不低于90%、无财产可供执行案件终本合格率不低于90%、执行信访案件办结率不低于90%201611日至20181230日,首次执行案件的执结率不低于80%”四个具体目标,完成情况为:有财产可供执行案件在法定期限内执结率2018年为98.8%2016年至今为99.24%;无财产可供执行案件终本合格率2018年为100%2016年至今为99.44% 2018年执行案件的执结率为91.13%2016年至今执行案件的执结率95.69%;受理信访案件3件,办结3件,化解2件,执行信访案件办结率因没有到最高院信访的案件故没有数据。在201810月份的全省预评估中得到89.17分的好成绩,成功的通过了全省的预评估。

(五)立案、信访工作情况。一是坚持有案必立、有诉必理,凡是符合法律规定的起诉,一律接收诉状,当场登记立案,材料不齐全的,一次性详细告知,共登记立案2569件,当场登记立案达98%以上,立案难问题得到全面解决。二是不断完善诉讼服务机制,注重创新立案方式,开展网上信访、微信缴费等工作,积极开展网上立案、邮寄立案、预约立案、上门立案共计611。充分发挥澜沧县法律援助中心县人民法院工作站、双语法官诉讼服务窗口功能和作用,使用双语审判案件270件。对困难当事人进行诉讼费缓、减、免148.34万元,确保困难当事人打得起官司。在辖区群众农忙时节,开设假日法庭,办理案件24三是积极探索建立案件繁简分流工作机制,坚持调解优先和调解自愿的原则,认真开展诉前调解工作,共开展诉前调解案件70件,结案标的170.97万元,及时实现当时人合法权益。四是高度重视群众信访诉求,全面梳理涉诉信访积案,做到底数清、情况明、措施实,排查梳理做到六个清楚,即信访人基本信息清楚、诉求清楚、信访情况清楚、处理情况清楚、主办责任人清楚、化解措施和化解时限清楚。并对排查出来的涉诉信访积案,逐案甄别、分类汇总,建立涉诉信访积案台帐逐案落实院领导包案化解、责任人的责任,院领导包案办理涉诉信访案件7件。积极做好群众来信来访工作,受理群众来信88件,接待群众来访、解答法律咨询18763245人次,全力为群众排忧解难。

(六)审判监督管理工作情况。坚持贯彻实事求是、有错必纠的方针政策,着重处理好放权与监督的关系。一是高度重视发回重审案件的审理,对发回重审案件进行研判分析,不断提高审判质量,依法审理再审案件4件,全力维护当事人权益。二是积极应对案件增长态势,进一步加强审判效率管理,推行精细化管理,从严把握各审判节点的时限,促进均衡结案,严格按照本院《案件质量监督检查管理细则》的规定,对送检案件的纸质卷宗从实体方面、程序方面、法律文书制作以及档案装订等方面进行质量评查,共评查各类案件2999件,对评查出的问题及时反馈并督促限时整改。三是充分发挥审委会监督指导及合议庭议事规则功能,完善法官专业会议制度,探索实践建立以审判权为核心、以审判监督和管理权为保障的司法责任体系,做到放权不放任,合议庭共评议、签发案件1283件,审判委员会讨论案件21件。四是实行阳光审判,对法定符合公开审理的案件一律公开审理,以具有典型教育意义的案件到案发地开庭,将庭审过程置于公众监督之下。邀请人民陪审员参与陪审案件,36名人民陪审员共参与陪审案件532864人次,充分发挥了人民群众参与司法、监督司法的作用。五是认真办理县人大、县政协交办的议案、提案、信访案件及检察机关意见建议,定期邀请代表、委员座谈和视察法院工作,听取意见和建议,畅通民意沟通渠道。积极主动向人大、政协专题报告工作4次,邀请人大代表、政协委员参加旁听案件审理和监督执行案件19200余人次,邀请检察长列席审委会6次,不断细化和落实监督制约工作机制。

(七)参与社会综合治理工作情况。围绕全县工作大局,不断延伸审判职能,积极参与社会治安综合治理工作。一是落实国家机关谁执法谁普法的普法责任制要求,加强以案释法工作力度,大力开展法律进乡村”“法律进学校等活动,采取巡回法庭” “法治讲座”“庭审观摩等形式以案释法,不断提高群众的维权和守法意识。先后开展65环境日宣传活动、626国际禁毒日宣传活动、基本解决执行难扫黑除恶等宣传活动,发放法律宣传资料4000多份,指派干警到行政机关、学校、企业、社区讲法治课6联合县电视台制作《法治拉祜山》节目4期,推进以案释法工作,发布简报信息166期,通过网络媒体、广播电视宣传报道法院工作783期,不断加强普法宣传力度。二是充分利用庭审现场,搭建教育平台。选择社会关注度高、严重影响农村社会稳定的故意伤害、抢劫等暴力犯罪、涉恶犯罪及邻里纠纷等案件,以走出去请进来的方式,邀请党员干部、群众、学生旁听庭审14场次,使2000余名人员受到教育。三是深度参与精准扶贫、精准脱贫等相关工作,选调1名干警脱产参与全县禁毒工作,协调解决禁毒经费2万元。选派5名干警深入社区、村寨开展平安创建和人民群众安全感满意度宣传工作。抽调3名干警参与申遗工作,调处矛盾纠纷20余起。选派驻村第一书记1名,驻村工作队员3名参与脱贫攻坚工作,全院69名在职干警挂钩联系结对帮扶拉巴乡音同村20个村民小组263户贫困户,严格结对帮扶责任落实、政策落实、工作落实,为扶贫挂钩点共计投入资金20.89万余元,为精准扶贫出谋划策,对涉法涉诉、社会治安、村务管理和邻里纠纷等问题做好法律服务,全力做好脱贫攻坚工作。

二、队伍建设工作情况

坚持从严管理队伍,全面提升队伍素质,切实改进司法作风,坚决惩治司法腐败,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

(一)加强党组织建设,全面落实从严治党。认真执行党组中心组理论学习制度和三会一课制度,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,开展党组理论中心组学习活动6次、党员大会(党支部会议)36次、党支部讲党课24次,组织全院干警专题学习十九大报告和新修订的《宪法》,认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,进一步增强干警四个意识。组织党员干部学习党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义新思想的精神实质和丰富内涵,加强干警思想政治建设,提升干警政治站位,强化意识形态宣传和政治方向引领,严守党的政治纪律和政治规矩

(二)狠抓作风建设,坚持廉洁司法。一是不折不扣地落实好主体责任、监督责任和一岗双责全面从严治党三个责任。党组专题研究党风廉政建设工作,切实肩负主体责任,党组书记、院长肩负第一责任,负总责、亲自抓,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、关键环节亲自协调、重要案件亲自督办 纪检监察部门作为专责机构,肩负全面从严治党监督责任,庭室领导干部作为关键少数,既要抓好自身的廉洁自律,又要抓好分管部门的党员干部职工的党风廉政建设,层层签订责任状67份,签订家庭助廉承诺书88份,签订党员干部廉政自律承诺书42份,签订领导干部八小时以外行为规范承诺书26份。二是强化纪律监督,坚持明察暗访、审务督察、诫勉谈话等工作机制,全年开展明察暗访干警上下班纪律、审判纪律、会议纪律及公务用车情况共计57次、诫勉提醒谈话10人次、会议签到考勤35次,对苗头性问题做到早发现、早提醒、早处理。

三、信息化建设工作情况。

一是充分利用法院综合信息系统、OA系统、内网系统、电子签章系统和电子档案系统等平台加强执法办案。全年完成信息化指标为:电子卷宗制作率100%,电子档案制作率96.67%,电子卷宗归档率为86.87%,执行查控率97.25%,电子签章使用率为92.38%,使用电子签章系统签章21107次,使用数字科技法庭开庭689次。二是以信息化手段为载体,积极推进裁判文书、庭审直播、执行信息、审判流程四大公开平台建设,裁判文书公开2876件次,符合上网条件的裁判文书在中国裁判文书网予以公开共计699篇,其中公开民事案件裁判文书286篇、刑事案件裁判文书280篇、执行案件裁判文书126篇、行政案件裁判文书7篇。裁判文书信息公开2177条,其中民事案件信息1693条、执行案件信息391条、刑事案件信息23条、行政案件信息70条。全年庭审公开直播601件,累计观看庭审直播人数达22万余人次,其中公开庭审直播民事案件331件(巡回法庭76件)、刑事案件252件、行政案件20件。三是充分利用门户网、官方微博、微信公众号、微信工作群,及时向社会公布审判执行案件信息、公告和法院开展工作情况200余期,各类网站、微博、微信公开案件和更新法院信息1200余条,各类平台累计点击量110余万次,实现了审判流程动态公开。四是持续加强信息化硬件建设。数字审委会系统、高清数字化执行指挥中心、车辆识别管理系统、车库门禁系统、上允法庭监控系统、新一代网络防火墙、入侵检测系统、诉讼风险评估一体机、便携式庭审系统、第四法庭庭审直播系统、审判大楼网络综合布线逐步升级改造,安装安全策略管理软件,实现了移动存储设备的动态管控。五是持续加强信息化软件推广应用。网上立案平台、微信缴费平台、企业微信办公平台平稳运行,不断满足办公办案需求,法标2015办案系统、法信平台、数字图书馆、文书校对系统、外部过问案件直报系统等办公办案系统逐步上线推广,充分发挥信息技术对审判、执行工作的支持和促进作用。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入澜沧拉祜族自治县人民法院2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是:

1.     澜沧拉祜族自治县人民法院

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

澜沧拉祜族自治县人民法院2018年末实有人员编制69人。其中:行政编制74人(含行政工勤编制2人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员69人(含行政工勤人员5人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员23人。其中:离休0人,退休23人。

实有车辆编制10辆,在编实有车辆10辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

普洱市澜沧拉祜族自治县人民法院2018年度收入合计3,080.81万元。其中:财政拨款收入2,652.71万元,占总收入的86.10%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入428.10万元,占总收入的13.90%较上年同期1,575.23万元,增收1,505.57万元,增长95.58%增支原因一是工资普调;二是行政事业类项目经费有所增长,其中诉讼服务中心和执行指挥中心项目安排900万元。

二、支出决算情况说明

普洱市澜沧拉祜族自治县人民法院2018年度支出合计2,653.93万元。其中:基本支出1,558.39万元,占总支出的58.72%;项目支出1,095.54万元,占总支出的41.28%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。较上年同期支出1,589.49万元,增支1,064.44万元,增长66.97%增支原因一是工资普调;二是行政事业类项目经费有所增长,其中诉讼服务中心和执行指挥中心项目安排509.55万元。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障普洱市澜沧拉祜族自治县人民法院机构正常运转的日常支出1,558.39万元。与上年1,114.07万元相比增加444.32万元,增长率39.88%。主要原因是:法官职务工资套改、法官、司法行政人员绩效工资兑现,五险一金基数增加,公用经费支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,374.54万元,占基本支出的88.20%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出183.85万元,占基本支出的11.80%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障普洱市澜沧拉祜族自治县人民法院机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,095.54万元。与上年475.42万元对比增加620.12万元。增长率130.44%,主要原因是:云南省高级人民法院2018年安排我院诉讼服务中心和执行指挥中心建设项目款500万元。具体开支项目:

12019999 澜财预〔2018677号年度目标绩效考核奖励金0.8万元;

22040599 澜财存量〔2018275号司法救助金10万元;

32040599 澜财行〔201839号司法救助金17万元;

42040599 澜财存量〔2018275号诉讼服务中心和执行指挥中心建设缺口资金9.55万元;

52040599 云财政法〔201840210号转移支付办案业务费210万元,主要用于办案办公、印刷、水电、邮电费37.15万元,审判执行等部门差旅费56.89万元,办公设备维修(维护)及耗材费10.87万元,租赁费3.34万元,会议费0.29万元,培训费21.04万元,用于购置法警及干警制服1.6万元,用于聘用书记员等审判部门劳务费14.77万元,用于数字化档案委托业务费48.35万元,用于车辆运行费15.7

62040599 云财政法〔201840210号转移支付业务装备费111万元,主要用于审判执行部门电脑等设备购置费53.53万元,法警等部门专用设备购置4.20万元,用于法庭、诉讼大厅等信息化网络及软件购置费53.27万元。

72040599 云财政法〔2018219711号聘用制书记员经费100.80万元,全部用于2018年聘用制书记员劳务费支出,人均未超过3800/月。

82040599云财政法〔201840号服装经费2.4万元,全部用于购置全体干警服装经费。

9、云财政法〔201840号人民警察法定工作日之外加班补贴9.37万元,全部用于发放2017年法警加班补贴费。

102040599云财政法〔2018652号省高院中基层法院业务补助经费500万元,全部用于诉讼服务中心及执行指挥中心项目建设;

112040599云财政法〔2018675号执法办案补助81.62万元,主要用于办案办公、印刷、水电、邮电费38.31万元,物业管理、维修(维护)、差旅费、租赁等费15.14万元,用于省级文明单位奖励金发放28.17万元;

122040599云财政法〔2018685号诉讼费成本性开支43万元。主要用于办案办公、审判大楼维修(维护)等费19万元,用于购置诉讼服务一体机及便携式法庭24万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

普洱市澜沧拉祜族自治县人民法院2018年度一般公共预算财政拨款支出2,616.28万元,占本年支出合计的98.63%与上年1,571.49万元对比增加1,044.79万元,增长率66.48%。主要原因是:法官职务工资套改、法官、司法行政人员绩效工资兑现,五险一金基数增加,公用经费、项目经费支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况       

1.公共安全(类)支出2,299.07万元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.67%。主要用于:保障普洱市澜沧县人民法院机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、日常公用、办案业务及装备购置等;

2.社会保障和就业(类)支出128.28万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.84%。主要用于:机关事业单位基本养老保险缴费;

3.医疗卫生与计划生育(类)支出98.49万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.71%。主要用于:法院在职人员医疗保险、公务员医疗补助、大病保险、工伤保险、生育保险的缴费;

4.住房保障(类)支出90.43万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.41%。主要用于:法院在职人员住房公积金缴费支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

普洱市澜沧拉祜族自治县人民法院2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为102万元,支出决算为75.11万元,完成预算的73.64%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为42.48万元,完成预算的70.8%;公务接待费支出决算为32.63万元,完成预算的77.69%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是根据中央八项规定,控制“三公”支出。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比201768.05万元增加7.06万元,增长10.37%。其中:因公出国(境)费支出0万元,无变化;公务用车购置及运行费支出决算增加7.2万元,增长20.42%;公务接待费支出决算减少0.14万元,下降4.27%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加主要原因是澜沧法院2018年执行攻坚、脱贫攻坚任务艰巨,干警外出执行公务及下乡扶贫出差次数明显增多,用车量大,车辆老化,公务车燃料及维修费增加。减少的主要原因是我院按照中央八项规定和市上的要求,进一步完善了相关的公务接待制度,厉行节约,2018年公务接待减少 

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出42.48万元,占56.56%;公务接待费支出32.63万元,占43.44%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。开展内容包括:无具体出国开支及开展工作情况。

2. 公务用车购置及运行维护费支出42.48万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆;

 

公务用车运行维护支出42.48万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为10辆。车辆运行维护费主要用于保障审判业务工作产生的公务(执法执勤)用车保险费6.09万元,占总支出数14%;燃料费13.32万元,占总支出数31%;维修费、过路过桥费等支出23.07万元,占总支出数55%。车辆运行维护费较上年支出数有所增加,原因是澜沧法院2018年执行攻坚、脱贫攻坚任务艰巨,干警外出执行公务及下乡扶贫出差次数明显增多,用车量大,车辆老化,公务车燃料及维修费增加。

3.公务接待费支出32.63万元。其中:

国内接待费支出32.63万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待226批次(其中:外事接待0批次),接待人次1812人(其中:外事接待人次0人)。公务接待主要用于审判执行业务发生的接待支出

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

普洱市澜沧拉祜族自治县人民法院2018年机关运行经费支出183.55万元,与上年155.46万元对比增加28.09万元,主要原因:是本年支出中办公印刷费支出增多。部门机关运行经费主要用于办公费、水电费、邮电费、公务接待费、公务用车运行维护、物业管理费等日常公用支出。

二、国有资产占用情况

截至20181231普洱市澜沧拉祜族自治县人民法院资产总额4,300.97万元,其中,流动资产1,529.11万元,固定资产2,157.44万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程509.55万元,无形资产104.87万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加1179.37万元,其中固定资产增加133.45万元。处置房屋建筑物738平方米,账面原值23.37万元;处置车辆5(2017111因公务车制度改革将5辆公车无偿划拨到公务用车综合保障平台),账面原值113.86万元;报废报损资产182项,账面原值149.74万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

4300.97

1529.11

2157.44

1184.81

269.73

 

702.9

 

509.55 

104.87 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额135万元,其中:政府采购货物支出135万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额44万元,占政府采购支出总额的33%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

1.“收入决算表”中其他收入的具体构成情况是:2018年县级财政拨入其他收入428.10万元(附表4)。

其中:

2013199其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出为(退休人员党建工作经费)0.3万元;

2019999  其他一般公共服务支出(2017年全市工作目标绩效考核奖)0.8万元;

2040599  其他法院支出(司法救助金)27万元;

2040599  其他法院支出(诉讼服务中心和执行指挥中心项目建设资金)400万元。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

【人民法院业务费】

包括办案费、劳务费、专用设备购置费、交通工具购置费、其他设备购置费、邮寄费、电话通讯费、交通费、专业会议费、服装费、宣传费、维修费、法官培训费和其他费用。

【一般公共预算收入】

一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

【一般公共预算支出】

一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

【三公经费】

“三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

 【政府采购】

政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

【结余结转】

结余是指财政收入大于财政支出的部分。结转是指当年支出预算已下达但未执行,需按原项目使用用途在下年继续安排使用的支出部分。地方财政有结余结转的主要原因:一是中央财政超收中大部分用于补助地方,因超收数额到年底才能较为准确预计,且其使用要严格按程序审批,因此有一部分要在年底时才能下达,造成地方财政当年拨不出去,形成结余结转。二是地方财政超收中有一部分资金当年拨不出去,形成结余结转。三是资金已下达,因涉及政府采购等原因暂时无法拨付的资金,形成结余结转。

【预算绩效管理】

是以预算为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效跟踪监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

【转移支付】

是指货币资金、商品、服务或金融资产的所有权由一方向另一方的无偿转移。转移的对象可以是现金,也可以是实物。财政转移支付主要是指财政资源(资金)在各级政府间的无偿转移,包括横向转移和纵向转移。财政转移支付通常可以分为无条件的财政转移支付(即一般性转移支付)和有条件的财政转移支付(即专项转移支付)两种。

 
   
 

 

 


                      普洱市澜沧拉祜族自治县人民法院  

                            2019813

 


附:普洱 市澜沧拉祜族自治县人民法院2018年部门决算公开报表.pdf

技术支持:北京华宇信息技术有限公司