澜沧县人民法院 > 法院要闻

正文

岗位练兵强本领 技能比拼提素质——澜沧法院开展书记员技能比赛

2019-07-03 16:25:51 来源: 本站

 

为进一步提高书记员队伍业务素质和工作能力,积极适应司法责任制改革新形势下法院书记员履职的要求,鼓励书记员不断提升业务本领,促进审判执行辅助工作水平进一步提升。201971日—72日,澜沧法院开展书记员技能比赛,全院共37名书记员参与比赛。

此次竞赛从庭审礼仪、实时速录、卷宗整理三方面对书记员进行考核。

71日,进行庭审礼仪比赛,比赛开始前,参赛选手首先以抽签的形式分为刑事审判和民事审判两组,两组比赛同时在不同的法庭进行。比赛从对审判席座签摆放、话筒检查,宣布法庭纪律,核对双方当事人信息,向审判长(审判员)报告是否可以开庭的情况等方面对庭审礼仪进行了一一考核。由澜沧法院4名副院长及政治部主任、县纪委监委派驻澜沧法院纪检组组长以及刑事审判庭庭长、民事审判庭庭长共8人组成的评委团分两组根据参赛者的行为举止、表情神态、谈吐规范、语速控制等进行打分。

72 日,进行实时速录比赛。比赛分为看打和听打两部分。看打限时十分钟,随着“比赛开始”一声令下,书记员们气定凝神、沉着应对,对看打资料进行准确、迅速、全面地记录,整个赛场上只能听到噼里啪啦的敲打键盘声。听打测试书记员根据现场播放的录音内容输入计算机。比赛结束后,工作人员根据录入速度、正确率,对打字录入情况进行综合打分。

卷宗整理考核由各书记员提交一本由本人装订的卷宗,评委根据卷宗装订顺序、编码、整齐度进行打分。

最终,综合分数前三名的书记员将代表澜沧法院到普洱市中级人民法院参加全市法院书记员技能竞赛。

书记员队伍是人民法院审判执行工作的重要组成部分,是保障各项司法辅助工作顺利开展的重要力量。面对日益加剧的人案矛盾和审执压力,近年来,澜沧法院以强化政治建设和业务素质教育为抓手,定期开展岗位练兵和比赛竞技活动,狠抓书记员基础理论知识、业务技能的学习和培训,不断提升其综合素养和技能水平。










技术支持:北京华宇信息技术有限公司