澜沧县人民法院 > 法院要闻

正文

澜沧法院立案庭法官实地调解化纠纷

2019-07-10 16:28:03 来源: 本站

 

为节约群众诉讼成本,最大限度方便群众参与诉讼。201973日,澜沧法院立案庭的三位法官和两名书记员一行5人到澜沧县糯扎渡镇及谦六乡进行巡回办案,最终调解案件15件。

其中有11件案件为系列案,该系列案系谦六乡某农户用火不当导致同村的其他农户橡胶树林被烧毁。承办法官在接到该系列案后,考虑到该案原被告双方皆系同村村民且人数众多,若处理不当,今后可能会激化矛盾。当日,立案庭三位法官到该村后,在与被告的沟通中了解到被告系贫困户,自身经济困难,生活十分不易,事发当日确也是因为一时大意,没想到造成严重后果,事后非常后悔。在实地考察,充分了解案情的基础上,三位法官就近组织原被告双方进行现场调解。在法官耐心、细致的说理释法下,被告深刻认识到因自己一时大意所造成的严重后果,并当场向原告诚恳的表达了自己的歉意,原告当场接受了被告的道歉,原被告双方对赔偿达成共识,双方当场握手言和,重拾邻里友好关系。

事后三位法官教育被告,希望他能引以为戒,切勿再犯类似错误,同时鼓励被告,希望他不要因此次事件而自暴自弃,要靠自己的双手和扶贫政策早日摆脱贫困,被告听后非常感激,再三对三位法官表示感谢。

在司法审判过程中,很多案件并不能简单的一判了之,还必须考虑日后的发展,运用调解方式及时高效处理纠纷,有助于在更大范围内维持社会稳定,诉调对接机制的运用,对于提高调解方式在处理纠纷的运用,对人与人之间的和谐,对社会主义和谐社会的建立意义重大。






技术支持:北京华宇信息技术有限公司