澜沧县人民法院 > 法院要闻

正文

澜沧法院积极参与战疫维稳和普法工作

2020-02-10 16:55:45 来源: 本站

 

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,为切实维护好社会稳定,确保各项工作顺利开展,澜沧法院极参与全县疫情防控期间信访维稳和普法工作。

疫情防控以来,澜沧法院在做好日常防控工作的同时,除安排3名工作队员参与挂包村、抽调3名干警参加社区日常排查、询问、劝返等工作外,还抽调10名干警按照分组分别到所负责的各乡镇执勤点及留观点开展法治宣传活动和矛盾纠纷排查化解工作,截至目前发放宣传资料2000余份,对《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国突发公共卫生事件应急条例》等法律法规加大宣传力度,提高群众法治意识。同时,对疫情防控的本地、外省及外(州)市人员做好思想疏导、矛盾化解和法律解释工作,有针对性的开展疏导工作,排查涉疫情矛盾解纷14次,化解涉疫情矛盾纠纷1起。

疫情就是命令,防控就是责任。在这场特殊的战役中,澜沧法院认真贯彻中央、省、市、县委和上级法院的决策部署,迅速成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,建立应急机制,制定具体方案,严格落实值班值守责任,全面做好安全保卫、后勤保障、指导网上立案、疏导解释等工作。切实加强摸排,做到“早发现、早隔离、早治疗”。积极参加疫情防控法治宣传和法律服务工作,加强疫情期间矛盾纠纷化解,为打赢疫情防控阻击战提供有力的法治保障。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司