澜沧县人民法院 > 法院要闻

正文

澜沧法院七方面全力抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-02-01 17:00:22 来源: 本站

 

为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真落实中央、省、市、县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署,澜沧法院切实提高政治站位,采取有力措施,坚决迅速投入到打赢疫情防控阻击战当中。

一是召开专题党组会议研究新型冠状病毒的肺炎疫情防控工作。128日、30日澜沧法院党组先后召开两次专题会议,传达习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神和中央、省、市、县委政府及上级法院对疫情工作的部署要求,并专题研究部署澜沧法院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。切实把思想和行动统一到习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神上来,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥审判职能作用,扎实抓好疫情防控和维护稳定等工作措施的落实,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力的司法服务和保障。

二是研究制定和印发应对新型冠状病毒的肺炎疫情防控应急预案。疫情防控工作开展以来,澜沧法院严格落实县委政府及上级法院工作部署,积极响应群防群控要求,研究制定《澜沧县人民法院关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,成立以院党组书记、代理院长张航为组长的疫情应对工作领导小组,领导小组下设领导小组办公室、应急处置小组、信访工作小组、疫情防控排查小组等工作组,对疫情防控的各项工作任务进行细化分工,压实工作责任,确保有效应对疫情防控工作。

三是及时发布新型冠状病毒的肺炎防控期间诉讼事项相关通告和温馨提示。为确保人民群众生命安全及身体健康,全力维护当事人的合法权益,保障群众的诉讼权利,澜沧法院第一时间利用微信公众号、微博等新媒体及公告栏平台发布、粘贴《澜沧县人民法院关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间工作安排的通告》和《疫情防控期间网上诉讼服务为您解忧》温馨提示,倡议当事人积极利用云南法院司法信息网、云南移动微法院微信小程序等网上诉讼服务的方式办理诉讼事宜,以减少外出,降低传染风险。

四是全面开展新型冠状病毒的肺炎疫情防控的摸底排查工作。为有效防控新型冠状病毒感染肺炎病例的输入和传播,澜沧法院对本院干警、干警亲属以及三种群体和十一类对象进行摸底排查,建立日报制度,主动监测、提前预防、实时掌握疫情防控情况。每日排查监测人数达300余人,坚持零报告制度,确保做到早发现、早预防和早治疗。

五是全体干警坚守岗位,主要领导下沉挂钩联系乡开展疫情防控督导工作。疫情出现后,澜沧法院积极响应《云南省重大突发公共卫生事件一级响应20条措施》要求,停止春节休假,及时返回工作地,积极参与疫情防控工作。院党组书记、代理院长张航迅速深入扶贫挂钩联系点拉巴乡督查督导疫情防控工作,3名驻村工作队员到岗就位,在做好贫困县退出评估检查准备工作的同时,配合乡、村、组积极开展疫情防控工作,做到守土有责、守土尽责。

六是积极参与全县疫情防控期间信访维稳和普法工作。澜沧法院积极选派业务素质高、群众工作能力强的10名干警参与全县普法和思想疏导组开展工作,覆盖20个乡镇和所有留观点,加强对所负责片区的法治宣传,加大对《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国突发公共卫生事件应急条例》等法律法规宣传力度,提高群众法治意识,做好涉及疫情防控的本地、外省及外州、市人员思想疏导、矛盾化解和法律解释工作。

七是高度重视新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急物资保障工作。疫情出现后,澜沧法院积极开展物资排查、采购和发放工作,先后为窗口部门、值班值勤干警配发口罩、酒精、消毒液等物资,同时在办公区开展消毒、设置口罩等有害危险物品垃圾箱,为坚决打赢疫情防控阻击战做实保障。

疫情就是命令,防控就是责任。只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们一定能战胜疫情,打赢这场疫情防控阻击战。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司