澜沧县人民法院 > 法院要闻

正文

澜沧法院诉讼服务中心多元解纷便民提效

2020-01-09 17:08:12 来源: 本站

 

202018日,51件农村建房施工合同纠纷案件在澜沧法院诉讼服务中心法官和特邀调解员的实地巡回协调下,全部达成调解协议并当场履行13件,调解标的192.57万元,当场履行标的14.28万元。51个纠纷的化解只用了两天时间,这只是澜沧法院诉讼服务中心高效便捷多元化解矛盾纠纷的一个缩影。

 

近年来,澜沧法院不断完善多元解纷机制,积极探索开展“分调裁审”改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,优化审判资源配置,提高司法效率。在登记立案时,针对案件事实简单清楚、法律关系明晰、证据确实充分、涉案标的额较小的案件,由诉讼服务中心速裁速调团队先行调解,速裁速调团队邀请特邀调解员、律师事务所、交管、保险、邮政等部门和行业组织联合开展矛盾纠纷化解工作,当事人解决纠纷途径更广、效率更高。

2019年澜沧法院诉讼服务中心共受理案件879件,结案865件,结案率98.4%,法官人均承办案件269件,根据不同案件类型,充分发挥审判资源,大大缩短了案件审理时间,在立案7日内审结案件222件,15日内审结308件,30日内审结475件,简案快审、繁案精审、繁简分流工作成效明显,为当事人提供高效便捷优质的诉讼服务,不断提升了司法公信力和人民群众满意度。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司