澜沧县人民法院 > 法院要闻

正文

澜沧法院出台《实施意见》为疫情防控工作提供有力司法服务和保障

2020-02-10 17:17:21 来源: 本站

 

25日,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议,强调全面提高依法防控依法治理能力,为疫情防控提供有力法治保障。

为深入贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议重要讲话精神和中央、省委、市委、县委及上级法院关于疫情防控工作的决策部署,充分发挥司法职能,有力维护社会大局稳定和保障人民群众生命健康财产安全,202027日,澜沧县人民法院研究制定了《澜沧县人民法院关于为疫情防控工作提供司法服务和保障的实施意见》,从九个方面努力为依法防控疫情提供有力司法服务和保障。

澜沧县人民法院关于为疫情

防控工作提供司法保障和服务的实施意见

 

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神和在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,找准法院服务保障疫情防控和社会安全稳定工作大局的切入点和着力点,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法保障和服务,特提出本实施意见。

一、提高政治站位,突出政治担当落实依法防控责任。充分认识疫情防控工作的重要性、紧迫性,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务来抓,突出澜沧法院全体干警的政治担当,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,全面落实党中央、省委、市委、县委及上级法院关于疫情防控的决策部署,充分发挥好司法职能作用,着力提升依法防控、依法治理能力,大力加强审判执行工作,为打赢疫情防控阻击战、助力经济发展和维护社会稳定提供有力的司法服务和保障。

二、依法惩治与疫情防控有关的刑事犯罪,努力营造安定的社会治安环境。认真贯彻两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》以及国家卫生健康委等《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间保障医务人员安全维护良好医疗秩序的通知》精神,积极履行职责,加强与其他政法部门的协同配合,强化案件会商,依法从严惩处抗拒疫情防控措施、故意传播病原体、侵犯医务人员安全、扰乱医疗秩序、制假售假、哄抬物价、诈骗、聚众哄抢、造谣传谣、疫情防控失职渎职、贪污挪用、破坏交通设施、破坏野生动物资源等妨害疫情防控的违法犯罪行为,切实保障人民群众生命安全和身体健康。             

三、高效化解与疫情防控有关的民商事纠纷,努力营造法治化营商环境。加强相关民商事案件审判工作的研究,针对疫情影响产生的各类纠纷,开通绿色通道,快立快审快执,强化诉调对接,多措并举及时处理。妥善审理因疫情影响、企业减负、延迟复工、病情医治、餐饮服务等引发的涉融资借款、劳动争议、医疗损害赔偿、消费者权益保护以及其他建设工程、租赁、买卖等各类纠纷。对因疫情影响,当事人不能履约或履约对当事人权益造成重大影响的,应依照公平、诚实信用等原则,综合考量当事人之间的约定、疫情的发展阶段、疫情与履约不能或履约困难之间的因果关系以及疫情影响的程度等因素,根据不可抗力或情势变更等相关规定,并结合案件具体情况,妥善处理。注重运用司法救助手段,加大对因疫情而涉诉的危困企业申请诉讼费缓减免的支持力度,减少企业的诉讼负担。

四、充分发挥行政审判的职能作用,依法支持和监督行政机关开展疫情防控工作。依法支持行政机关出台的疫情防控政策规定、支持服务企业抗疫情稳发展的举措,联动惩处疫情防控期间出现的哄抬物价、编造散布不实信息、违反临时管制等违法行为。对因疫情防控行政行为而引起的行政争议,引导相关当事人合理主张诉求,从疫情防控大局出发,保障行政机关依法开展防控工作。同时依法履行司法审查职能,服务提升疫情防控法治化水平,确保各项应急和管控措施在法治轨道上运行和全面落地。                                   

五、强化善意文明执行,提升执行工作的规范化和精准化,保障疫情防控工作顺利开展。对生产经营受疫情影响暂时困难但能适应市场需要、尚有发展潜力和经营价值的企业,依法慎用强制执行措施,积极促成当事人达成执行和解。对明确专用于疫情防控的药品、物品及资金不采取查封、扣押、划拨等保全和强制执行措施。对涉及疫情防控相关的医院、企业及人员的案件,暂缓采取财产查控措施,保障疫情防控物资的有效利用。对被列入失信名单、进入破产程序的疫情防控物资生产企业,可以根据具体情况,予以信用修复,紧急许可恢复生产防疫物资。

六、深化法治宣传调研,为疫情防控工作提供法律支持。加强科普宣传和法治宣传,充分利用新媒体,积极宣传党中央、省委、市委、县委及上级法院关于疫情的部署要求。通过以案释法、法律推送、法官解读等方式,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。对有关疫情引发的涉法涉诉及法律适用问题进行专项探讨,依托审判数据资源深入调研,及时全面、准确反映疫情防控期间审判执行工作中发现的社会治理、经济发展、风险防范等问题,向有关单位和部门提出司法建议,服务党委政府科学决策,提升法治促进治理体制和治理能力现代化的效能。

七、充分运用信息化手段,根据疫情防控需要合理安排审判执行工作。充分运用智慧法院建设成果,加强线上办案,推进移动微法院、云解纷等办案系统和平台的深度应用,健全和完善网上立案、网上缴费、网上送达、网上调解、网上审理、网上执行一体式线上诉讼服务,同步推进线上诉讼配套设施改造升级,全方位提升线上诉讼服务能力水平。当事人主张根据疫情原因适用诉讼时效中止、延长申请执行期限的,及时依法审查。

八、全力参与群防群控群治,坚决打赢疫情防控阻击战。在全面做好法院机关内部各项防控措施的基础上,充分发挥法院党员干警的先锋模范作用,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,及时根据要求抽调干警积极参与属地社区、挂包乡村组等基层组织开展疫情监测、排查、预警、防控等各项工作。在配合防控疫情的同时,积极参与做好信访维稳和普法工作,为基层组织当好法治顾问,指导基层纠纷调解,推动矛盾纠纷源头治理。

九、加强组织领导,统筹推进疫情防控期间司法服务保障工作。成立工作领导小组和专门审判庭,明确职责分工,加强分析研判,强化指导落实,提高疫情防控期间各类案件的审判质效,促进法律适用统一,统筹协调推进好疫情防控期间的司法服务保障工作,为打赢肺炎疫情阻击战提供坚实的法治保障。

 

 

 

澜沧拉祜族自治县人民法院

2020210

 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司